BIONATURE

Sviluppo di strategie innovative di difesa a basso impatto ambientale con l’utilizzo di prodotti di origine naturale per il controllo di avversità entomologiche emergenti.

PSR Regione Emilia – Romagna 2014/2020 Reg. (Ue) N. 1305/2013

Deliberazione di Giunta regionale N.1098/2019

Tipo di operazione16.1.01 “Gruppi operativi del PEI per la produttività e la sostenibilità dell’agricoltura”

Focus Area: 4B

ID domanda: 5150120

Finanziamento ricevuto: € 10.860,58

Obiettivi e finalità:

L’obiettivo del progetto è mettere a punto strategie e strumenti innovativi di difesa dagli insetti dannosi per le colture seminative e frutticole a base di sostanze naturali. Questi prodotti, caratterizzati da elevata sostenibilità ambientale, sono rispettosi della fauna utile e comportano benefici anche sulla biodiversità. I risultati possono essere utilizzabili anche nell’ambito dei disciplinari di produzione biologica e integrata.

Risultati attesi:

Il principale risultato atteso dalle attività di BIONATURE è la messa a punto di strategie e strumenti innovativi di difesa a elevata sostenibilità ambientale per i seminativi (in particolare frumento e soia) e le frutticole (in particolare il pero) in agricoltura biologica.

Altri risultati significativi:

  • Preparazione di formulati a base di sostanze di origine naturale come estratti vegetali, olii essenziali, estratti da organismi fungini, estratti di alghe, prodotti inorganici, vitamine, argille, polveri di roccia e realizzazione di prove in laboratorio per verificarne l’efficacia sugli insetti dannosi e la selettività nei confronti di insetti non bersaglio;
  • Esecuzione di prove in campo per valutare l’efficacia dei preparati a base di sostanze naturali su insetti chiave di colture seminative quali frumento e soia e mais e frutticole quali il pero;
  • Elaborazione dei dati e analisi della qualità delle acque e del suolo per misurare gli effetti di questi preparati sull’ambiente.

Il principale beneficio atteso sono produzioni agricole più sostenibili dal punto di vista ambientale, ottenute con un minore impiego di mezzi chimici e di risorse idriche, con una maggiore salubrità delle produzioni ottenute per il consumatore.

Referente scientifico: Prof. Giovanni Burgio – Alma Mater Studiorum – Università di Bologna – Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agroalimentari (DISTAL)

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